Quelques histoires, drôles ou sérieuses, ratées ou délicieuses, de mes expériences culinaires au Vietnam!
06 février 2011

Un petit goût du Vietnam

Juste parce que je n'oublie certainement pas le Vietnam: je vous souhaite à tous une excellente année du chat! Nous avons effectivement changé d'année lunaire le 3 février et laissons derrière nous le tigre. Pour l'occasion, je vous propose un petit tour au Vietnam au travers de la cuisine viet. Cette émission m'a replongée dans le décor vietnamien authentique. un vrai bonheur pour moi! Quand on a vécu dans un pays, les reportages ont souvent une saveur amer car ils sont mal documentés et souvent à côté de la plaque. Celui-ci est... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 04:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 juillet 2010

Cuisine fusion

Depuis que je vis à Moc Chau, je me suis mise plus que jamais à la cuisine. Cherchant à créer toujours plus compliqué en mélangeant les diverses cuisines auxquelles j'ai été initiée. Ben oui que voulez-vous, il faut bien s'occuper!  Du coup, j'avais décidé en décembre dernier de découvrir la cuisine dites "fusion". Disons donc de la cuisine de haut niveau qui mixe les inspirations. J'avais donc demandé au Chef français le plus connu de Hanoi, Didier Corlou, de m'inscrire à un de ses cours de cuisine avancée. Ca a été un peu... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2008

Tentative culinaire

L'expérimentatrice culinaire que je suis a tenté ce soir le "veau au cumin et son coulis de mangue" accompagné de chouchou sautés. Bizarre? Non pensez-vous! C'était très bon! Même si les chouchous étaient un peu fades...Allez, je vais vous le faire bien comme il faut...Ingrédients (pour 2 personnes): - environ 300g de viande de veau (un beau morceau type escalope)- du cumin- 5 chouchous épluchez et précuits à l'eau- du gros selpour le coulis:- 1 grosse mangue pas trop mûre- 1 petite carotte- 1 ou 2 gousses d'ail- une... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 21:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 avril 2008

Au bout du monde

Je voulais cuisiner le fruit du dragon... Au gré de mes recherches sur internet, je suis tombée sur le blog Au bout du monde tenu par Laitue, une cuisinière voyageuse qui ait partager ses recettes. Elle semble plutôt bien connaître l'Asie et le Vietnam tient une bonne place dans ses inspirations culinaires alors je vous invite à y faire un tour quand vous êtes en manque d'exotisme dans votre cuisine ou simplement pour le plaisir de feuilleter les quelques albums photos!
Posté par nellyaude à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 avril 2008

Les petits bonheurs

Que voulez-vous, il y a des petits bonheurs comme ça dont on n'a pas conscience quand on vit en France. J'ai essayé, depuis deux jours, de faire du pain. J'avais trouvé à Hanoi de la levure non pas chimique mais dite "instantanée" donc je me suis lancée après avoir lu plusieurs recettes histoire de m'inspirer. Mouiller la levure dans de l'eau sucré tiède, mélanger avec de la farine de l'eau et du sel, pétrir, laisser gonfler, pétrir, laisser gonfler. Ok. J'ai fait ça donc samedi. Ma pâte n'a pas bougé. ma boule de pain une... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 07:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 avril 2008

Le rôti maison

Il y a une éternité, j'avais dit que je vous ferai partager mes idées culinaires du bout du monde... Je le fais pas souvent c'est vrai (mais après tout ça reste un blog de voyage!) mais une fois de temps en temps, c'est pas mal. L'autre soir, je me suis fait plaisir avec peu de choses: un rôti de porc fait maison!J'avais un gros morceau de viande de porc, un bon morceau bien charnu que j'ai coupé en grosses tranches grossières. J'avais préparé à côté un mélange de beurre ramolli, poivre vert, et zest séché de tangor (oui j'ai ça moi... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 17:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 décembre 2007

Repas de Noël

Ben oui, encore Noël mais que voulez-vous, c'est l'époque qui veut ça...Nous avons fêté Noël le 25 au soir et pour l'occasion, on s'est préparé un bon petit dîner qui a pu bénéficier de notre four qui maintenant fonctionne (faudra d'ailleurs que je vous présente nos deux fours, ce sont des personnages importants dans la maison...). On a profité de bonnes petites choses que maman avait rapporté de France, notamment du foie gras et du Sauterne à l'apéro! C'était plutôt pas mal, nous l'avons partagé sur la terrasse, auprès de notre... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2007

Repas de départ

Hier soir, c'était le repas de départ de mon chéri qui s'est envolé ce matin pour la Corée. Alors je sais pas si c'est pour me consoler ou parce que je suis sous cortisone (rien de grave, j'ai une sinusite) mais j'étais très inspirée!Alors comme je ne tiens pas beaucoup mes promesses quand aux recettes vietnamiennes, je vais essayer de vous mettre un peu l'eau à la bouche avec mes recettes d'inspirations multiples!Pour commencer, j'avais fait du jus de gingembre, un classique, c'est excellent en cocktails avec du rhum et du jus... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juillet 2007

Quand les français cuisinent...

Bon samedi soir, on s'est décidés à s'essayer aux nems, un grand classique. Marie en avait fait il y a longtemps avec Hiên et c'était donc elle notre référence... Elle se souvenait pas de tout alors on a fait un peu au feeling! Bref, du porc hâché, des pousses de soja, des oignons verts, de l'ail, du coriandre, de la sauce soja, des carottes râpées, on mélange bien et on roule dans les feuilles de riz. Bon l'idée c'est qu'on a oublié l'oeuf et que les pousses de soja sont en fait des pousses de haricots mango. Et l'ail est sensé aller... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2007

Faire une tarte

Eh oui, on n'y pense pas mais ici c'est toute une histoire! Samedi soir, nous étions tous invités chez la soeur de Hiên, notre amie Vietnamienne. au programme: Nems maison et dessert à la française. Vu qu'on avait un paquet de mangues, on s'est dit: dessert franco-tropical, tarte aux mangues! Nous avions bien entendu demandé un bon paquet de fois si elles étaient sûres qu'il y avait un four... Oui! elle a un four!!!Marie, bien partie, prépare une pâte sablée, une compote mangue, banane passion et, s'apprête à mettre ça dans un plat.... [Lire la suite]
Posté par nellyaude à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]